capitulo 9: resolucion de ejercicios

Resolucion de ejerciciosEn este último capítulo encontrarás la solución a los diferentes ejercicios propuestos a lo largo del Curso de Finanzas para Vendedores.

Ejercicio número 1: Calcula cuánto es el 30% de 300 euros.

30% de 300 euros = 0,3 x 300 = 90 euros

Ejercicio número 2: ¿Cuál es el índice de porcentaje del 50%?

0,5

Ejercicio número 3: Si el precio del petróleo sube un 15% desde los 70 dólares barril, ¿cuál es el nuevo precio del barril de petróleo?

70 x (1 + 0,15) = 70 x 1,15 = 80,5 euros

Ejercicio número 4: Si un artículo que costaba 20 euros, se rebaja un 25%, ¿cuál es el nuevo precio del artículo?

20 x (1 – 0,25) = 20 x 0,75 = 15 euros

Ejercicio número 5: Si una materia prima que costaba 120 dólares por kilo, sube durante el primer mes un 15% y desciende un 20% el precio durante el segundo mes, ¿cuál es su precio final al término del segundo mes?

1º mes subida 15%: 120 x (1 + 0,15) = 120 x 1,15 = 138 euros
2º mes descenso 20%: 138 x (1 – 0,2) = 138 x 0,8 = 110,4 euros

Ejercicio número 6: Si una barra de pan cuesta 52 céntimos de euro con un IVA incluido del 4%, ¿cuál es su coste sin IVA?

Ejercicio número 7: Calcula cuál es el incremento porcentual del coste de un artículo que costaba 200 euros y ha incremento su precio hasta 225 euros.

Ejercicio número 8: ¿Cuál es la tasa porcentual de ocupación de un hotel con 200 habitaciones en total y 40 habitaciones sin ocupar?

Habitaciones ocupadas = 200 – 40 = 160 habitaciones

Ejercicio número 9: Calcula el precio neto de la venta de un barco cuyo precio de tarifa fue de 20.000 euros. El vendedor realizó un primer descuento en factura de 5%, un segundo descuento del 10% y un tercer descuento de 500 euros, todos ellos en cascada. Fuera de factura aplicó un descuento por pronto pago del 3%. ¿Cuál fue el descuento total en la venta del barco?

Ejercicio número 10: Si una tienda vende un vestido a 100 euros, cuyo coste de adquisición fue 60 euros. ¿Cuál es el margen bruto absoluto y porcentual del vestido? Cuando llegan las rebajas, aplica un descuento del 20% al vestido. ¿Cuál es el nuevo margen bruto absoluto y porcentual del vestido en rebajas?

Margen bruto = precio venta – coste adquisición = 100 – 60 = 40 euros

Descuento del 20%: nuevo precio = 100 x (1 - 0,2) = 80 euros

Margen bruto = precio venta – coste adquisición = 80 – 60 = 20 euros

Ejercicio número 11: Una empresa fabricante de alarmas vende cada alarma en 275 euros. El coste de la materia prima de cada alarma es 50 euros, la mano de obra directa de fabricación de cada alarma es 100 euros y el coste de distribuir una alarma es 20 euros. ¿Cuál es el margen bruto absoluto y porcentual de cada alarma?

Margen bruto = precio venta – costes variables de fabricación

Costes variables fabricación = 50 + 100 + 20 = 170 euros

Margen bruto = 275 – 170 euros = 105 euros

Ejercicio número 12: Un supermercado vende un litro de leche a 1 euro y adquiere dicho litro de leche a 0,8 euros. ¿Cuál es el margen bruto absoluto y porcentual del supermercado? Por su parte la empresa lechera tiene los siguientes costes: el coste de compra al ganadero de un litro de leche asciende 0,5 euros, el coste de la botella de leche es de 0,1 euro, el coste de la mano de obra directa de fabricación de un litro de leche es 0,06 euros y el coste de distribución de un litro de leche es 0,04 euros. ¿Cuál es el margen bruto absoluto y porcentual de la empresa lechera? ¿Quién tiene mayores márgenes absolutos y relativos el supermercado o la empresa lechera?

Supermercado:

Margen bruto = precio venta – coste adquisición = 1 – 0,8 = 0,2 euros

Empresa láctea:

Costes variables fabricación = 0,5 + 0,1 + 0,06 + 0,04 = 0,7 euros

Margen bruto = precio venta – costes variables de fabricación

Margen bruto = 0,8 – 0,7 = 0,1 euros

El supermercado tiene mayor margen bruto y porcentual.

Ejercicio 13: Una promotora inmobiliaria comercializa una promoción de 100 viviendas cuyo precio de venta asciende a 200.000 euros cada una. El coste variable de cada vivienda es de 140.000 euros y los costes fijos son 1.000.000 euros. ¿Qué beneficio obtendrá la compañía cuando venda todas las viviendas? Si se ve obligada a realizar un descuento del 20% en el precio de venta, ¿cuál sería el beneficio después de aplicar dicho descuento?

Beneficio = unidades vendidas x (precio venta – costes variables unitarios) – costes fijos.

Beneficio = 100 x (200.000 – 140.000) – 1.000.000 = 5.000.000 euros

Nuevo precio de venta = 200.000 x (1 - 0,2) = 160.000 euros

Beneficio = 100 x (160.000 – 140.000) – 1.000.000 = 1.000.000 euros

Ejercicio 14: Una empresa fabricante de bolsos tiene unos costes fijos de 600.000 euros y un coste variable por cada bolso de 50 euros. Vende un total de 100.000 bolsos. ¿Cuál es el precio de venta que debe marcar para ganar 200.000 euros?

Beneficio = unidades vendidas x (precio venta – costes variables unitarios) – costes fijos.

200.000 = 100.000 x (precio venta – 50) – 600.000

Despejamos la educación y el precio de venta resultante es:

Ejercicio 15: Una compañía comercializa dos líneas de productos: collares de oro y collares de plata. El precio de venta de collar de oro asciende a 100 euros, vende 10.000 collares de oro y el costo variable de cada collar de oro es 60 euros. El precio de venta de collar de plata es de 60 euros, vende 5.000 collares de plata y el costo variable de cada collar de plata es 40 euros. Los costes fijos totales de la compañía son 400.000 euros. ¿Cuál es el beneficio de la empresa? Si la compañía decide realizar un análisis “full cost” repercutiendo los costes fijos entre el total de collares comercializados, ¿cuál es el beneficio de cada tipo de collar? Si decide eliminar la fabricación de collares de plata porque considera que pierde dinero con esta línea de productos, ¿cuál es el beneficio de la compañía? Teniendo en cuenta este nuevo resultado, ¿es una buena decisión eliminar la línea de collares de plata?

Análisis full cost: 400.000 euros divididos entre 15.000 collares, 26,67 euros por collar.

Si la empresa decide eliminar la línea de collares de plata, el beneficio sería el siguiente:

La decisión de eliminar la línea de collares de plata es totalmente errónea ya que está línea contribuía a financiar una parte de los costes fijos. Al eliminar la línea de collares de plata, ahora todos los costes fijos deben ser soportados por la línea de collares de oro.
 
Ejercicio 16: ¿Cuál es punto de equilibrio de una empresa fabricante de cremas antienvejecimiento cuyo precio de venta de cada bote de crema es de 26 euros, el coste variable unitario 10 euros y los costes fijos 250.000 euros?

Ejercicio 17: Calcula la rentabilidad de las ventas y de los activos totales de una empresa que fabrica pan, siendo sus activos totales 8.000.000 euros, sus ventas 4.000.000 euros y su beneficio 2.000.000 euros.

Ejercicio 18: ¿Cuál es la rentabilidad de una inversión de 1.000.000 euros que origina un beneficio de 450.000 euros?

Ejercicio 19: Un producto nos proporciona una rentabilidad del 30% con un margen del 10%. ¿Cuál su rotación? Si conseguimos realizar un esfuerzo de reducción de costes, gracias al cual incrementamos el margen en un punto porcentual y se mantiene constante la rotación, ¿cuál es nueva rentabilidad?

Rentabilidad = Rotación x Margen

Nuevo margen = 10% + 1% = 11%

Rentabilidad = Rotación x Margen = 3 x 11% = 33%

Ejercicio 20: Partiendo de los diferentes asientos contables que te mostramos a continuación, construye el Balance de Situación de una compañía fabricante de gafas solares:

  • Edificio:                        300.000 euros
  • Maquinaria:                  500.000 euros
  • Mobiliario:                    100.000 euros
  • Capital Social:              400.000 euros
  • Reservas:                     100.000 euros
  • Préstamos L/P:            500.000 euros
  • Materias primas:          10.000 euros
  • Gafas simitermidas:     20.000 euros
  • Gafas terminadas:        50.000 euros
  • Clientes:                        100.000 euros
  • Tesorería:                     20.000 euros
  • Póliza de crédito C/P:   85.000 euros
  • Proveedores:                15.000 euros

El Balance de Situación resultante es:

  • Activo no Corriente:      
    • Edificio:                300.000 euros
    • Maquinaria:          500.000 euros
    • Mobiliario:            100.000 euros
  • Activo Corriente:
    • Existencias:          80.000 euros
    • Realizable:           100.000 euros
    • Disponible:           20.000 euros
  • Patrimonio Neto:
    • Capital Social:      400.000 euros
    • Reservas:             100.000 euros
  • Pasivo no Corriente:      
    • Préstamos L/P:     500.000 euros
  • Pasivo Corriente:           
    • Póliza de crédito:  85.000 euros
    • Proveedores         15.000 euros

El resumen de las grandes partidas de la estructura del Balance de Situación de la empresa es el siguiente:

Total Activo 1.100.000 euros = Patrimonio Neto 500.000 euros + Pasivo 600.000 euros

Ejercicio 21: Desarrolla la Cuenta de Pérdidas y Ganancias y la Cuenta de Resultados de una empresa industrial que presenta los siguientes ingresos y gastos a lo largo de un ejercicio económico:

Ejercicio 22: Analiza la solvencia de un cliente fabricante de zapatillas de deportes al cual le suministramos cajas y resto de material auxiliar. Para ello, aplica las tres herramientas estudiadas a lo largo del presente capítulo. El Balance del Situación del cliente es:

  • Activo no Corriente:
    • Edificio:                100.000 euros
    • Maquinaria:           200.000 euros
  • Activo Corriente:
    • Existencias:          50.000 euros
    • Realizable:            40.000 euros
    • Disponible:            10.000 euros
  • Patrimonio Neto:
    • Capital Social:       50.000 euros
  • Pasivo no Corriente:      
    • Préstamos L/P:     250.000 euros
  • Pasivo Corriente:           
    • Póliza de crédito:  50.000 euros
    • Proveedores          50.000 euros

Nivel de endeudamiento del cliente

Recursos Ajenos = Pasivo no Corriente + Pasivo Corriente = 250.000 + 100.000 euros = 350.000 euros

Recursos Propios = 50.000 euros

El nivel de endeudamiento es muy alto 0,9. A partir de 0,66 se considera alto. La empresa está muy endeuda. El 90% de los recursos son ajenos. Posiblemente, no pueda endeudarse aún más.

Equilibrio financiero entre sus inversiones y sus recursos a largo plazo

Activo Corriente = 100.000 euros

Pasivo Corriente = 100.000 euros

El índice de Fondo de Maniobra es bajo ya que su valor es 1. Por debajo de 1,1 se considera bajo.

Fondo de Maniobra = Activo Corriente – Pasivo Corriente = 100.000 – 100.000 = 0 euros

La empresa no tiene fondo de maniobra. Recordemos que el fondo de maniobra es aquella parte del Activo Corriente financiado por los Recursos a largo plazo. En este caso, todo el Activo Corriente está financiado por el Pasivo Corriente.

Esta es la segunda alerta de la empresa. Indice Fondo de Maniobra bajo. La empresa no tiene equilibrio financiero entre sus inversiones y sus recursos a largo plazo.

Test ácido

Tercera alarma, el test ácido arroja una cifra muy baja. La empresa puede tener problemas de liquidez, si tuviera que devolver todo su Pasivo Corriente. Tan sólo podría devolver la mitad, que es la cifra que puede hacer frente con su Realizable y Disponible.

En resumen, la empresa presenta claros problemas de solvencia: altamente endeudada, no tiene fondo de maniobra y puede tener problemas de liquidez según el test ácido.

Recomendación: no vender con crédito, pues posiblemente no cobremos la deuda. Vender sólo si se cobra al contado cada pedido o hay garantías de cobro.

 

Para cualquier duda que te haya surgido, puedes ponerte en contacto con nosotros para que te solucionemos dicha duda escribiéndonos un e-mail.